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お昼ごはんにぴったり!

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梅雨が明け、暑い日が続いていますね。

食欲は落ちてきていませんか?


今回は、暑い時期におすすめの麺料理、

ジャージャー麺のレシピをご紹介します。


ジャージャー麺は、

肉味噌を麺にかけた中国料理です。

本格的なジャージャー麺は味が濃厚なので、

保育園では味をマイルドにし、子どもでも

食べやすい味にして提供しています。



材料(3〜4人分)


ゆで中華麺 3〜4人前

豚ひき肉 130g

たまねぎ(中) 1/4個

にんじん(中) 4cm

ピーマン(中) 1個

干ししいたけ 2個

しょうが 少々

ガーリックパウダー 少々

ごま油

砂糖 小さじ1と1/2

酒 小さじ1と1/2

しょうゆ 小さじ1と1/2

赤味噌 大さじ1

片栗粉 小さじ1



1.たまねぎ、にんじん、ピーマン、戻した干ししいたけをみじん切りにする。

2.中華麺をゆで、水で締めた後、油であえておく。

3.鍋にごま油を熱し、しょうが、ガーリックパウダー、豚ひき肉を炒め、さらに1を炒める。ある程度炒めたら、水を加え、やわらかくなるまで煮る。

4.調味料を加え、片栗粉でとろみをつける。

5.器に麺をもり、出来上がった肉味噌をかけて完成。





保育園でも人気のメニューです♩

先週のおやつで提供したジャージャー麺には

保育園の畑で採れたきゅうりを添えました♩

ご家庭でも是非、作ってみてください!



もぐもぐキッチン

伊藤 有紀



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